Правильное питание — это то, что необходимо каждому человеку на земле. Чтобы дольше сохранять жизнь, долголетие и красоту необходимо знать принципы правильного питания, на чем они основаны. Но что же такое правильное питание?
Понятие правильного питания для здоровья
Здоровое питание — это система полноценного рациона, которая включает в себя все потребности организма в микронутриентах — незаменимых веществах (витаминах, минералах, биологически активных веществах) и макронутриентах — в белках, жирах и углеводах.
Разнообразное питание обеспечивает хороший рост организма, поддержание его в оптимальном состоянии, делает менее уязвимым простудам, создает профилактику сердечно-сосудистых и других заболеваний, обеспечивает хороший метаболизм, прекрасное самочувствие.
С чего начать переход на правильное питание
Как и что кушать — это личное дело каждого человека. В зависимости от качества еды вы будете или в хорошем настроении, или плохом. Правильное питание (ПП) делает человека энергичным, работоспособным. Неправильное — безвольным, неженкой, человек чувствует себя хуже. Так или иначе, любому из людей нужно поставить для себя цель — для чего ему нужно правильно питаться. Когда он решит это, начнет действовать в соответствии с принципами правильного питания, изменит образ жизни. А хорошо выработанная система поможет прийти к заветной цели.
Шаги для перехода на правильное питание
Шаг 1. Определить количество калорий в день
В зависимости от веса сейчас и к какому результату вы стремитесь, надо определить, какое количество калорий в день можно потреблять. Это можно сделать, используя онлайн-калькулятор и после ознакомления со статьей о калькуляторе калорий.
Шаг 2. Убрать вредное
Следующий важный шаг для перехода на правильное питание — убрать из рациона вредную пищу для перекусов — сухарики, попкорн, чипсы, фастфуд, конфеты. То, чем перекусывают между приемами пищи. Самый лучший способ для здорового образа жизни — просто не покупать это.
Переход на правильное питание не должен быть резким. Если человек не может не есть сладкое, пусть оно пока останется, но употребление его будет более редким, и в меньших количествах, чем это было обычно. Если человек съедал за раз полбанки варенья, пусть теперь это будет 2-3 ложки только в выходной.
Шаг 3. Выбрать продукты
Немаловажный шаг для перехода к ЗОЖ (здоровому образу жизни) — определить, какие же продукты вам нужны и что является полезным для вас. В этом вам поможет эта статья. Сбалансированное питание складывается из потребления ½ тарелки овощей + ¼ углеводов+¼ белков.
Шаг 4. Установить режим
Важная ступень для перехода к питанию здоровой едой — это установить для себя режим питания. Систематическое ежедневное соблюдение распорядка завтраков, обедов, полдников и ужинов приводит к тому, что тело начинает худеть, состояние кожи и волос, гормональная система становится лучше. Высчитанный калораж необходимо распределить на целый день.
Полезным будет завести дневник питания, где отмечать калории и блюда, которые имеются в рационе. В этом могут помочь разные приложения, которые можно установить на телефон.
Необходимые элементы в правильном питании для здорового человека
Секрет долголетия и молодости — разнообразная еда. Вся наша пища состоит из элементов и каждый из них должен входить в рацион питания современного человека. Нутрициология — популярная наука о питании — изучает все компоненты, которые должен потреблять человек: белки, жиры (липиды), углеводы, витамины и минеральные вещества.
Белки
Белки — природные органические вещества и строительный материал для тела. Кожа, волосы, ногти, мышцы, внутренние органы, мозг и основа костей — в основном состоят из белка.
При хорошем уровне белка в питании у человека будут:
- хорошая осанка
- упругие мышцы
- здоровые волосы, крепкие ногти
- здоровые сосуды
- хороший гемоглобин в крови
- прочные кости
- здоровый желудок, тонкий кишечник, поджелудочная железа (для выработки в них ферментов нужен белок)
- живое пищеварение
- хороший уровень гормонов
Правильные диеты для снижения веса богаты белками. Есть растительные белки и животные белки, они не являются заменителями друг друга. Идеальное потребление обоих видов — 50/50.
Животные белки на 100 г продукта:
Мясо (домашняя птица и дичь, ягнятина, баранина, крольчатина) — 20 г белка
Молоко (сухое, коровье, козье, йогурты, сыры) — 3 — 35 г белка
Рыба, морепродукты — 20-30 г белка
Яйца (куриные, перепелиные, фермерские и деревенские) — 12,5 г белка
Растительные белки на 100 г продукта:
Бобовые (соевые бобы, нут, чечевица, фасоль, горох, арахис) — 5-20 г белка
Орехи (фундук, миндаль, фисташки, грецкий орех, пекан) — 15-20 г белка
Семена и злаки (гречка, тыквенные семечки, рис басмати, киноа, кунжут, семена чиа, лен) — 15-20 г белка
Нормы белка в день рассчитываются в зависимости от веса, пола и особенностей организма, а также подвижности. В этом поможет калькулятор калорий.
Липиды или жиры
Жиры — это органические соединения, служащие источником энергии для человека и помогающие усваивать жирорастворимые витамины — A, D, E, K. Каждая клетка человеческого тела содержит в своем составе жир.
Липиды нужны для:
- нервов и мозга, чтобы они хорошо функционировали,
- синтеза гормонов коры надпочечников и половых желез,
- хорошей кишечной микрофлоры,
- выработки желчи,
- утоления чувства голода и для других важных функций в теле.
Жиры есть растительные и животные. И что касается питания, следует избегать гидрогенизированных жиров:
маргарин,
гидрогенизированная арахисовая паста,
плавленые сыры,
твердые пищевые жиры и выпечка на таких жирах, говяжьего и бараньего, сливочное масло.
Еще жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные — это твердые органические масла, а ненасыщенные — жидкие.
При излишнем употреблении насыщенных и рафинированных жиров возрастает риск сердечных заболеваний и ожирения. Кокосовое и пальмовое, рапсовые масла являются насыщенными, в них мало полезного.
Полезны следующие жиры:
- масло гхи или топленое масло,
- рыбий жир из морских видов рыб,
- льняное масло,
- оливковое масло Extra Virgin,
- масло грецкого ореха,
- масло виноградной косточки,
- масла в семенах — кунжут, черный тмин, авокадо, семечки подсолнечника, тыквы,
- подсолнечное масло холодного отжима.
Норма насыщенных жиров в сутки — 10% от суточных калорий.
Углеводы
Углеводы — это органические вещества, которые состоят из водорода, углерода, кислорода. Они бывают простыми (сахароза, фруктоза, лактоза) и сложными (крахмал, клетчатка). Сложные переходят в состояние простых при пищеварении.
Углеводы необходимы для организма, они выполняют важные функции:
- дают энергию для работы мышц и органов,
- дают энергию для мозга,
- блокируют размножение бактерий и вирусов,
- клетчатка регулирует работу желудочно-кишечного тракта,
- выполняют строительную функцию для мышц,
- улучшают метаболизм.
Самые хорошие углеводные продукты — это те, что содержат мало углеводов:
- отруби пшеницы и ржи, мюсли,
- нут, фасоль, горох, чечевица,
- перловка, гречка, овсянка,
- хлеб грубого помола,
- фрукты и овощи.
Суточные нормы потребления углеводов зависят от возраста, пола, веса.
Витамины
Витамины — это жизненно необходимые вещества для человека, ускоряющие все химические процессы в организме человека. Они производятся растениями и животными.
Всего существует около 13 видов витаминов: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12), витамин Д, витамин С, витамин Е, витамин К.
Само тело синтезирует только некоторые витамины. Это D (от солнца), А, K, B3 и B7. Нужно позаботиться о том, чтобы человек получал эти органические вещества из самых разнообразных продуктов. Поэтому и питание должно включать обширный ассортимент еды.
При недостатке витаминов образуется низкий иммунитет, подверженность болезням. Бывает и избыток витаминов (гипервитаминоз), поэтому злоупотреблять ими нельзя.
Большое количество витамина А в моркови, чем она ярче, тем больше этого вещества в ней. Много каротина в мангольде, брокколи, шпинате, помидорах, горохе. Из животных продуктов — в печени, рыбьем жире.
Его особенно нужно тем, кто много работает за компьютером и тем, кто работает при тусклом свете.
Витамины группы B в основном содержатся в печени, дрожжах, отрубях, пшеничных зародышах. Все витамины этой группы считаются антистрессовыми.
Витамин C или аскорбиновая кислота содержится в большем количестве в цитрусовых, облепихе, киви, гуаве, спелом сладком перце, свежей клубнике, плодах шиповника, томатах, капусте, картофеле и петрушке.
Витамин C необходим для образования коллагена, необходимого для кожи, костей и мышц.
Витамин D очень необходим тем, кто живет в северных районах и носит одежду, полностью закрывающую тело. Содержится он больше в рыбных продуктах: печени тунца, трески, палтуса, сельди, лососе, сардинах. Для восполнения витамина необходимо пить натуральное коровье молоко, кушать желтки яиц, сливочное масло.
Витамин К — содержится в листовой зелени, шпинате, бобовых, капусте, моркови, тыкве, свекле. И в животных продуктах: печени, яичном желтке.
Витамин Е находится в орехах, пшеничных зародышах, маслах холодного прессования, цельнозерновых хлебобулочных изделий. Этот витамин поддерживает гормональную систему человека.
Минеральные вещества
Минералы — это твердые органические вещества, необходимые для организма. Каждое из них имеет свой особый химический состав. Эти вещества производятся из почвы и воды.
Вещества делятся на макроэлементы, они нужны телу в больших объемах; и микроэлементы — они нужны в меньших объемах.
Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий и хлор.
Микроэлементы: железо, цинк, медь, йод, селен.
Минералы отвечают за пищеварение, работу мышц, хорошую работу сердечно-сосудистой системы, дыхание, контролируют давление, участвуют в обмене веществ в опорно-двигательной системе, защищают от избытка и недостатка воды в теле, за функцию щитовидной железы и за работу нервной системы.
Кальций вы можете получить из кунжута, сои, миндаля, молочных и кисломолочных продуктов, сыров, сливок. Именно из сливок кальций усваивается лучше всего. Отложения кальция в организме происходят при его недостатке из пищи.
Если употреблять достаточное количество мяса, рыбы, курицы, индейки, молочные продуктов, семян тыквы и подсолнечника с бобовыми, ваш организм получит хороший объем фосфора.
Магний необходим для работы нервной системы. Хорошие источники магния — это орехи, соя, зеленые листовые овощи — шпинат, мангольд.
Калий содержится в бананах, картофеле, томатах, авокадо, брокколи, орехах и семечках, цельном зерне и мясе.
Хлор и натрий в изобилии находится в поваренной соли — хлористом натрии.
Нельзя допускать дефицита железа. Это вы избежите, если будете кушать следующие продукты: дрожжи, пшеничные зародыши, печень, почки, абрикосы и яйца. Железо из овощей усваивается хуже, из бобовых, сухофруктов, темно-листовой зелени и гречки.
Самый богатый источник цинка — это морепродукты, в частности, устрицы. Еще он содержится в субпродуктах, мясе, птице, зародышах пшеницы, чесноке, кукурузе, овсянке, рисе, семечках тыквы. Полезно употреблять продукты с цинком как профилактику атеросклероза.
Больше меди содержится в субпродуктах — печени, почках, мозгах. Меньше ее в морепродуктах, спирулине, грибах, темном шоколаде, листовой зелени, орехах, семечках, пшеничных отрубях.
Для здоровья щитовидной железы необходимо употреблять в пищу морскую продукцию — морскую капусту, треску и морепродукты, йодированную соль.
Натуральные источники селена это — овсянка, чечевица, бразильские орехи, кешью, рыба и морепродукты, субпродукты, яйца, молоко. Мясные продукты: говядина, курица, индейка. Селен необходим для защиты иммунной системы, синтеза гормонов и ферментов.
Список продуктов для правильного питания
Полезное питание должно быть богато продуктами, в которых содержатся макро- и микронутриенты. Вот список продуктов, которые являются лучшими:
- овощи (спаржа, лук, чеснок, разные виды капусты, помидоры, болгарский перец, огурцы, свекла, морковь, батат и так далее) в сыром, запеченном, отварном виде;
- низкокалорийные фрукты (яблоки, апельсины, мандарины, гранаты и другие);
- листовая зелень (руккола, салат, петрушка, укроп, мангольд, пастернак, шпинат, фенхель и другие);
- морская капуста и морепродукты (креветки, мидии);
- рыба (лосось, форель,треска, сельдь и другие);
- мясо птицы (индейка предпочтительнее куриного мяса);
- баранина;
- молочные и кисломолочные продукты, если нет лактозной недостаточности (топленое масло, масло гхи, сливки, козье и коровье натуральное пастеризованное молоко, творог, сыры, греческий йогурт, айран, тан, сыворотка);
- цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб;
- масла холодного отжима, лучшее — оливковое масло extra virgin;
- грибы;
- ягоды — клубника, голубика, вишня, облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, шиповник, смородина — зимой можно кушать замороженные;
- бобовые;
- орехи — кроме арахиса и кешью;
- яйца.
От каких продуктов следует отказаться
Если поставить целью похудение и здоровое питание, следует отказаться от быстро приготавливаемой еды и перекусов. Существует целый перечень вредных продуктов, которые надо исключить:
- алкоголь, сладкая газировка, соки в супермаркетах;
- чипсы;
- сухарики;
- соленые орешки;
- попкорн;
- лапша и картофельное пюре быстрого приготовления;
- выпечка жаренная в масле, сдоба;
- сладости (конфетки, батончики, леденцы);
- колбаса;
- фастфуд (бургеры, картошка фри и т.д.)
- хлопья, кукурузные палочки.
При переходе на правильный режим питания не забывайте, что он строго индивидуален и зависит от ваших генетических особенностей, состояния здоровья и наличия пищевой непереносимости. Благодаря правильно подобранному рациону ваш организм станет более здоровым, уйдет лишний вес и отеки, улучшается настроение и работоспособность. Это в свою очередь приведет к увеличению продолжительности жизни на высоком уровне.
Материал основан на следующих источниках:
- Дэвис Аделия и др. Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия.// “Саттва”, 2008 г.
- Кремнева В.Н. Солодовник Е.М. Правильное питание — современный тренд или польза // “Науки об образовании”, 2020 г.
Анна, спасибо за статью! Вся информация собрана по сути.Доходчиво, понятно.
Большое спасибо за статью.
Перейдя на правильное сбалансированное питание я сбросила 20 кг за 8 мес и уже 7 мес поддерживаю вес, продолжая питаться сбалансированно. Если интересно, как мне это удалось можете прочитать здесь https://shagnikmechte.ru/obo-mne/pohudela
Надежда, вы молодец!
Как здорово, что можно на питании похудеть очень надо, но не пробовала ещё, воспользуюсь. Спасибо автору
Пользуйтесь на здоровье!
Очень важно сбалансированное питание, только вот все никак не могу отказаться он некоторых вредностей) пора брать себя в руки.
Да, согласна с вами. Помогает справиться с этим чтение статей и просмотр видео. Например, видео о вреде сахара.