В этой статье мы сделали краткий обзор значимого элемента питания — белка. Описали его важность и назначение для тела. В статье приводятся ситуации, в которых особенно важен белок. Также вам будет полезна информация о продуктах с высоким содержанием белка, суточной норме белка и мнениях врачей об этом. Появившиеся при чтении неясности поможет разрешить раздел вопросы и ответы. Приятного и полезного чтения!
О полезности белков
Важный строительный материал организма – это белки. Они помогают поддерживать мышечные объемы, восстанавливать травмированные ткани, поврежденные мышцы. Поэтому необходимо знать, где содержатся белки и чем они полезны.
Полезная информация о белках
Без необходимого объема этого компонента нельзя обеспечить поддержание жизнедеятельности организма. Особенно это относится к спортсменам, поскольку физические упражнения приводят к перестройке мышечной ткани. Из-за этого нужно больше строительного материала, который поддержит клетки.
Еще важно, чтобы этот строительный материал правильно усваивался организмом, иначе возникает его нехватка. Если белок не расщепляется так, как нужно, то не может всасываться. Расщеплять белки помогают пищеварительные ферменты.
Что такое белки
Органические соединения состоящие из углерода, водорода, серы и азота – это белок. В нем есть остатки аминокислот, которые связаны пептидами.
Для чего нужны белки
Этот компонент играет значимую роль в организме. Белковая пища необходима для выполнения таких функций:
- Вещество служит стройматериалом для клеток.
- Участвует в мышечном сокращении.
- Формирует основы костей, хрящей, кожи.
- Связывает разные вещества, перемещает их.
- Множество гормонов, которые следят за обменом веществ, считаются белками.
- Компоненты помогают уничтожать бактерии, вирусы, а также не допускать кровопотери.
Каждый белковый продукт обладает указанными функциями. Поэтому такая пища должна поступать в организм.
Суточная норма потребления белка
Необходимо помнить о норме белка в день. Только при ее соблюдении можно рассчитывать на бесперебойную работу организма. Опасность представляет как дефицит, так и избыток веществ.
Различные официальные диетологи и нутрициологи рекомендуют в среднем 1 г белка на 1 кг веса тела.
Получается для сидящих целый день среднего веса мужчин — от 75 г белка в сутки. Для женщин среднего веса, у которых сидячая работа — от 60 г в день.
Для активных людей, занимающихся спортом, суточная норма 1,3 — 1,6 г на 1 кг веса тела в сутки.
Физиологическая потребность в сутки | |
Для мужчин | 75–114 г |
Для женщин | 60–90 |
Есть норма и для детей. Малышам до года требуется 2,2-2,9 г/кг. В старшем возрасте необходимо увеличивать показатель с 39 до 89 г/сутки.
В каких случаях важно употребление продуктов с белком
Белок – основной строительный материал для каждого живого организма. При жизни человека этот компонент нужен для многих функций. Он помогает строить ткани, обновлять волосы, ногти.
Белковые молекулы участвуют в биохимических процессах. С ними выполняется синтез белков, гормонов. В костной, мышечной, хрящевой тканях, коже, крови и в мозгу находится много протеина.
Для похудения
Белковая еда обеспечивает долгое насыщение, поэтому организму проще переносить прочие ограничения в рационе. Чтобы не было дефицита этого вещества, на каждый прием пищи требуется четвертая часть тарелки белка. При этом продукты желательно тушить, варить, запекать. Обжарка на масле прибавляет калории.
Когда соблюдается диета, ограничения в питании намного проще пережить, если включать белок в рацион. Тогда не будет резкой смены настроения и продукты помогут в выработке гормона счастья и не будет набора веса.
Для набора мышечной массы
Объем протеинов влияет на рост мускулатуры. Высокобелковые продукты необходимы спортсменам, которые должны есть их с учетом режима. Так происходит набор мышечной массы формирующий красивое тело и аккуратную фигуру.
Людям пожилого и старшего возраста требуется больше этого вещества, поскольку активно теряется мышечная масса.
Для реабилитации после заболевания
Во время болезни человек теряет много сил, становится слабым. Может появиться даже белковая недостаточность. Поэтому необходимы продукты, способные укрепить иммунитет. Протеины помогают в борьбе с инфекциями.
Белковая продукция способствует укреплению нервной системы. С ней получится восполнить энергию. Достаточно подобрать подходящие источники белка.
Продукты богатые белком
Чтобы правильно питаться, необходимо знать, в каких продуктах содержатся белки в большом количестве. Список таких продуктов достаточно большой. Необходимо добавлять в питание разнообразную продукцию.
Продукты с белком бывают растительного и животного происхождения. Для крепкого здоровья в рацион следует добавлять оба вида.
Мясо и субпродукты
К продуктам высокобелковым относится мясо. Его считают главным стройматериалом в организме. В красном мясе находится 24 г белка. Этот продукт требуется лицам с анемией, беременным, кормящим женщинам, детям. Гемоглобин состоит из белковых соединений, поэтому для улучшения самочувствия требуется питаться мясом.
Сколько белка находится в курице зависит от частей тушки. Куриная грудка включает 29-31 г ценного вещества на 100 г продукта, а голень — 21,5 г. Ценится вся курица, а также и индейка: как филе, так и другие части птицы. Еще полезна мясная продукция – субпродукты.
Название продукта | Количество белка на 100 г |
Говяжья печень | 29,1 г |
Свиная печень | 26,0 |
Говяжье сердце | 28,5 |
Свиное сердце | 23,6 |
Говяжьи почки | 27,3 |
Свиные почки | 25,4 |
Говяжий язык | 19,3 |
Свиной язык | 24,1 |
Говяжье легкое | 20,4 |
Свиное легкое | 16,6 |
Указанные продукты представляют огромную ценность для организма. Если регулярно их употреблять, будет много сил и энергии. К тому же они содержат коллаген, который нужен для здоровья костей, сухожилий, хрящей, связок, кожи, ногтей.
Молоко и молочные продукты
Молоко – полезный источник витаминов. Еще в нем находятся минералы, кальций, белок. С продуктом каждая мышца быстрее восстанавливается, помогает усилить белковый синтез.
Сколько белка содержится в коровьем молоке — зависит от жирности. 100 г 1%-процентного продукта содержит 3,2 г. При жирности 2,5% – 2,8 г. Козье молоко включает 3,1 г. Главный его белок – казеин, в котором есть аминокислота метионин и глютамин. Метионин помогает поддержать здоровье печени и почек, а глютамин отвечает за строительство мышц и иммунитет.
Еще белковыми считаются молочные продукты, они укрепляют иммунитет. Всем спортсменам рекомендуется употреблять продукты с молочным белком поскольку они помогают увеличить мышечную массу.
В различных видах творога разное содержание белка. Если он обезжиренный, то 16,5 г. Творог 5% включает 17,2 г, в 9% — 16,7 г.
Название продукта | Количество белка на 100 г |
Ряженка | 2,9 г |
Кефир | 2,8 |
Сливки 10% | 3,0 |
Йогурт | 5,0 |
Сметана 20% | 2,8 |
Еще ценный компонент находится в сыре. Российский вид включает 24,1 г, плавленый – 16,8, голландский – 26,0.
Морепродукты, рыба и икра
К богатым белком продуктам относятся морепродукты. Они легко усваиваются организмом. В них есть белок и ценные аминокислоты.
Название продукта | Белковое содержание на 100 г |
Кальмары | 18,0 г |
Креветки | 18,0 |
Крабы | 16,0 |
Мидии | 11,5 |
В морских продуктах содержится много белка. Рыба – протеиновый продукт, который может служить заменой мяса. В нем много витамина D, Омега-3, представляющие огромную ценность для организма. Особенно полезно есть тунец, горбушу, лосось, сельдь, палтус.
Икра осетра, лосося, минтая и горбуши считается белковой. В этих высококалорийных продуктах много полезных Омега-3 и Омега-6 жиров.
Яйца куриные и перепелиные
Огромное содержание ценного белка в продуктах позволяет быстро улучшить самочувствие. Яйцо куриное представляет ценность для организма, так как в нем находится 12,5 г ценного вещества. Оно насыщено протеином, витаминами, ценным холестерином.
Огромную пользу представляет перепелиное яйцо. В 100 г продукта находится 11,9 г ценного для здоровья компонента.
Крупы
Молекулы белка, представляющие пользу для здоровья, присутствуют в крупах. Еще они насыщены витаминами, клетчаткой, углеводами. Поэтому важно добавлять крупы в свой рацион.
В крупяных продуктах есть ценный белок, его содержание в зависимости от крупы отличается.
Наименование крупы | Белковое содержание на 100 г |
Дикий рис | 14,0 г |
Полба | 14,0 |
Кускус | 12,0 |
Ячневая крупа | 12,0 |
Пшено | 11,00 |
Обогащены данным веществом и другие крупы. Это воздушная пшеница, гранола, булгур, сорго, манка. В некоторых крупах содержание веществах больше углеводов, клетчатки. При этом они все равно представляют ценность.
Овсяная крупа
В ней много белка – 17,3 г. Овсяные зерна богаты микроэлементами, витаминами группы B, биотином. Клетчатка и нерастворимые волокна овса полезны для состояния кишечника. С волокнами выводится холестерин и происходит очищение ЖКТ.
Овсянка особенно полезна по утрам. Достаточно позавтракать такой кашей, чтобы получить энергию, бодрость на весь день.
Киноа
В этой оригинальной крупе находится 14 г белка. Еще киноа включает кальций и помогает насытить организм ценными компонентами. В ней отсутствует глютен.
Гречневая крупа
Гречиха – очень ценная крупа. Содержит наибольшее количество витаминов из всех круп, особенно группы B. Минеральный состав каши очень богат. Здесь есть железо и медь для красоты женщин; кальций и йод полезный для костей и щитовидной железы. По пищевой ценности это незаменимый продукт. У него небольшая калорийность.
В гречке находится полноценные белки, которые усваиваются полностью и быстрее животных белков. В 100 г крупы находится 12,6 г. Еще гречиха обогащена калием, магнием. Она устраняет токсины, помогает уменьшить риск развития болезней сердца, сосудов.
В последнее время популярна зеленая гречка, в том числе пророщенная. Она не содержит глютен, подходит для диабетиков. Зеленая гречка содержит 12,6 г белка на 100 г продукта.
Амарант
Это давно забытая крупа славян, которую стали больше культивировать. Она уже появилась на прилавках магазинов ЗОЖ и маркетплейсах.
Крупа обогащена клетчаткой, железом, марганцем, магнием. Содержит много витаминов. Белка в амаранте – 9,5 г.
Каша из представленной крупы стабилизирует сахар, давление, гормональный фон, очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Амарант позволяет уменьшить воспаления в организме.
Бобовые
Бобовые насыщены клетчаткой, витаминами группы В, C, K. В состав их входят железо, калий, магний, кальций, сера, фолиевая кислота, немного жира. По белкам на лидирующих позициях находится соя – 36 г. Также есть белок в других бобовых продуктах.
Наименование бобовых | Белковое содержание на 100 г |
Красная фасоль | 24,0 г |
Чечевица | 22,0 |
Горох | 20,0 |
Нут | 19,0 |
Ценность для организма представляет белая фасоль, в которой 25 г белка. Красная чечевица включает 24 г, маш – 23 г.
Зеленая чечевица, пюи
Из зеленой чечевицы получаются питательные и полезные блюда. Она позволяет готовить разнообразные первые и вторые блюда. Огромная ценность продукта связан с наличием белка – 20 г.
Чечевица пюи – не менее полезная бобовая продукция. Благодаря белковому содержанию (24 г) продукт должен находиться в рационе всех людей, которые заботятся о собственном здоровье.
Орехи
В орехах много витаминов – A, B, C, D, E. Это полезный, питательный продукт, но есть его следует небольшими порциями. Предпочтительнее выбирать орехи для перекуса.
Вот продукты с высоким содержанием ценного белка.
Наименование ореха | Белковое содержание в 100 г |
Кешью | 18,00 г |
Грецкий | 15,00 |
Фундук | 13,00 |
При этом на лидирующих позициях находятся фисташки и миндаль (21 г). В орехах присутствуют антиоксиданты, обеспечивающие защиту от воспалений. В них нет холестерина, который вреден для состояния сердца.
Семена
Поскольку в состав белка растительного типа входят незаменимые вещества, его тоже следует добавить в рацион. Полезно есть семена, насыщенные витаминами, аминокислотами. В каких продуктах содержится больше всего белка, зависит от их вида. К лидерам относят такие семена.
Наименование семян | Белковое содержание на 100 г |
Конопляное | 32,00 г |
Тыквенное | 30,00 |
Подсолнечное | 20,7 |
Кунжутное | 19,4 |
Льняное | 18,3 |
Такие семена позволяют перекусить между основными приемами пищи. Благодаря уникальному составу, они быстро насыщают организм, дают энергию и силы.
Овощи
Хоть овощи витаминные, в них мало протеина. Основа продукции – вода, углеводы, клетчатка. Список белковых продуктов достаточно большой. Ниже представлены некоторые овощи.
Наименование овощей | Белковое содержание в 100 г |
Цветная капуста | 2,5 г |
Картофель | 2,1 |
Белокочанная капуста | 1,8 |
Помидоры | 1,1 |
Из-за особенностей состава представленные продукты менее сытные. Но по причине содержания витаминов, клетчатки от них нельзя отказываться.
Брюссельская капуста
Такая капуста положительно влияет на организм: способствует нормализации работы сердца, улучшает состояние печени, укрепляет иммунитет. Этот вид крестоцветных нужен для стабилизации сахара, холестерина.
Брюссельская капуста – изящный овощ, позволяющий готовить блюда на любой вкус. При этом белка в нем всего 3,3 г.
Брокколи
Продукция нормализует пищеварение, понижает холестерин, удаляет токсины. С брокколи лучше усваиваются витамины, минералы. Еще эта капуста не допускает аллергию, помогает укрепить иммунитет, защитить кожу, понизить давление, улучшить зрение.
Блюда из брокколи нельзя назвать сытными, ведь в 100 г продукта находится всего 3 г белка. Но эту капусту выбирают в качестве ценного источника витаминов, клетчатки.
Шпинат
Продукт богат калием, железом, марганцем. Шпинат полезен при малокровии, а также во время восстановления после болезней. У него есть противовоспалительное, слабительное, мочегонное воздействие, поэтому помогает при отеках.
Эта зелень включает йод, который нужен для поддержания нормального здоровья. При этом в нем мало белка – 2,9 г.
Фрукты и ягоды
В ягодах, фруктах находится высокий уровень антиоксидантов, аминокислот, витаминов и клетчатки. Белка в них мало по сравнению с животными продуктами. При этом плоды ценятся своим витаминным составом.
В банане находится немного белка. Зрелый плод содержит 3,30 г. В остальных фруктах и ягодах вещества тоже мало.
Наименование | Белковое содержание на 100 г |
Виноград | 1,0 г |
Черная смородина | 1,0 |
Яблоки | 0,5 |
Из-за своего состава продукция не является сытной. Но ее главная ценность заключается в минеральном составе.
Авокадо
В авокадо присутствует множество калия. Еще в нем есть клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты. Авокадо стабилизирует вес, снижает холестерин.
Продукт считается сильным антиоксидантом, помогает нормализовать работу сердца, уменьшает риск появления диабета. А белка в нем всего 2 г.
Грибы
В грибах есть жиры, углеводы. Много минералов и витаминов. Есть в них и белок.
Наименование | Белковое содержание |
Свежие шампиньоны | 4,3 г |
Свежие белые | 3,3 г |
Сушеные белые | 23,8 г |
Сушеные лисички | 22 г |
Больше всего белка находится в сушеных грибах. Из них получаются вкусные и питательные блюда, которые надолго дарят чувство сытости.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб, как и крупы, бобовые, картофель, богат растительным белком. Хлебные изделия богаты витаминами группы B, минералами, клетчаткой. При этом кушать много хлеба нельзя, так как углеводов в нем много, он приводит к увеличению веса.
Список хлебобулочных продуктов, богатых белком, большой. Приведем лишь некоторые из них:
Название | Белковое содержание |
Лаваш | 9,2 г |
Бублики | 9,1 |
Сахарное печенье | 7,6 |
Сдоба | 8 |
Если соблюдается дневная норма, то употребление этой продукции не приводит к набору веса. В день можно съедать до 300 г хлеба, а хлебобулочных изделий 150–200 г.
Пшеничный хлеб
Пшеничный хлеб – это то, без чего нельзя обходиться. Если есть его в достаточном количестве, это пойдет только на пользу.
В продукте находится 7,7 г белка в том случае, если для выпечки использовалась пшеничная мука 1 сорта.
Батон
Это другой ценный продукт, отлично подходящий для бутербродов. Еще по составу и ценным свойствам он заменяет хлеб.
В пшеничном батоне находится 7,5 г белка. Такое содержание вещества делает его прекрасным дополнением к разным блюдам.
Хлеб из отрубей
Отруби – ценный продукт, необходимый для поддержания нормального состояния организма. Хлеб с содержанием отрубей полезнее обычного.
В продукте с отрубями находится 7,5 г белка. Употребление хлеба в пределах нормы не будет вредно.
Ржаной хлеб
Этот продукт считается более полезным по сравнению с пшеничным. В нем много ценных компонентов – присутствует марганец, цинк, медь, витамины B1, B2, B6.
В ржаном хлебе присутствуют пищевые волокна, поэтому он незаменим при диетах, ожирении, малокровии. А содержание белка находится в пределах 4,7 г.
Сухофрукты
Белок содержат разные сухофрукты.
Наименование | Белковое содержание на 100 г |
Сушеные яблоки | 2,2 г |
Шиповник сушеный | 3,4 |
Манго сушеный | 3,8 |
Бананы сушеные | 3,9 |
Вишня сушеная | 1,5 |
Представленные продукты считаются ценными источниками витаминов и минералов. Регулярное их употребление помогает поддержать иммунитет, особенно в сезон простуд.
Курага
Восстановить клетки тканей после болезней, простуд, операций помогает не только сытная еда. Еще требуются и сухофрукты. Курага – это то, что нужно. В ней находится 4 г белка.
Она богата витаминами А, В, С, Е. В ней есть антиоксиданты, микроэлементы и минералы. Употребление сухофрукта улучшает состояние глаз, нормализует ЖКТ, здоровье сердечно-сосудистой системы.
Финики
Финики – сладкий фрукт, который заменяет десерт. В нем много антиоксидантов, клетчатки. Есть и витамины. В 100 г присутствует 2 г белка.
Регулярное употребление фиников помогает уменьшить вероятность развития болезней сердца, сосудов, нормализовать работу мозга. При этом продукт калорийный, из-за чего им нельзя злоупотреблять.
Изюм
В сушеном винограде есть белки (3,3 г), а также кальций, укрепляющий кости. Еще в изюме присутствуют много калия, железа, антиоксидантов, клетчатки и витамины.
С помощью сушеного винограда получится набрать массу тела, не повышая холестерина. Изюм служит прекрасным дополнением каш, творога.
Спирулина
Это многоклеточная сине-зеленая водоросль считается белковым продуктом. В ней много витамина A, группы B, а также кальций, калий, магний, йод, железо и бета-каротин. В 100 г находится 6 г белка.
Состав | |
Углеводы | 5–10 г |
Жиры | 1–3 |
Клетчатка | 2–4 |
Спирулина стабилизирует деятельность ЖКТ, нормализует усвоение питательных компонентов. Еще продукт позволяет уменьшить вес, набрать мышечную массу.
Тофу
Содержащие белок продукты важны для здоровья. Тофу – не исключение. Это продукт с небольшой калорийностью, представляющий уникальный соевый сыр. В тофу присутствуют такие компоненты.
Состав | |
Белки | 9,0 г |
Жиры | 3,0 |
Углеводы | 2,0 |
Клетчатка | 18% |
Продукт нужен для поддержания эластичности сосудов. При его употреблении не появляются тромбы в венах, нет депрессии. Еще в тофу отсутствует холестерин.
Протеиновые порошки и батончики
Для набора мышечной массы спортсмены употребляют протеиновые порошки и батончики. Это белковые продукты, помогающие получить этот ценный компонент.
Продукт | Белковое содержание в 100 г |
Протеиновый порошок | 25,0 г |
Протеиновый батончик | 15–30 |
Хоть указанные товары включают белок, они не должны заменять обычные продукты. Организм должен получать все необходимые компоненты.
Не забывайте про жиры и углеводы
Тело находится в порядке, если углеводы и жиры человек получает в достаточном количестве. Тогда организм нормально работает, выдерживает нагрузки, легко справляется со стрессами.
Углеводы нужны для защиты организма, насыщения энергией. Компонентом богаты фрукты, овощи, крупы. Снижение количества принимаемых углеводов помогает стабилизировать вес, нормализовать показатель глюкозы.
Жиры тоже нужно включать в рацион. Они помогают поддержать энергетический баланс, а также облегчают усвоение витаминов. В рацион следует добавлять животные и растительные жиры.
Приоритет богатых белком продуктов
Сбалансированное питание стабилизирует вес. Оно требуется для улучшения состояния кожных покровов, волос, ногтей. Употребляя белковые продукты вы сохраните красоту, молодость и здоровье.
Еда с хорошим содержанием белка должна оставаться в приоритете. Но нельзя употреблять только ее, а остальное игнорировать. Питание следует сделать разнообразным.
Примерное дневное меню
Чтобы получать суточную норму белка, необходимо придерживаться здорового рациона. В меню следует добавлять любимые продукты. Примерное меню:
- Завтрак: творог с фруктами, медом
- Обед: овощной суп, мясо
- Ужин: курица и овощи
Если сложно соблюдать 3-разовое питание, между приемами пищи могут быть перекусы. Предпочтительнее выбирать продукты, насыщенные жирами. Прекрасно подходят орехи.
Примеры различных сочетаний
Чтобы белковое питание стало нормой, необходимо сделать рацион разнообразным. Можно готовить продукцию по разным рецептам. Прекрасно подходят такие блюда:
- протеиновые блинчики;
- творог с фруктами;
- салат с тунцом;
- куриный суп;
- плов с мясом.
Причем следует пробовать разные сочетания. Понравившиеся варианты обязательно нужно добавить в рацион.
Белковая еда для беременных женщин
При беременности высокобелковые блюда должны быть при каждом приеме пищи. Список продуктов, белковой пищи для беременных — большой. Можно есть мясо, птицу, рыбу, яйца, бобовые. Также нужны другие продукты – молочные продукты, разные сыры и орехи.
Из рыбы желательно есть лосося. Особенно она полезна на ранних сроках. Помимо легкоусвояемого белка, в ней есть фосфор, Омега-3, витамины В.
При беременности возрастает потребность в белковой пище. Благодаря животным продуктам, обеспечивается нормальное питание.
Норма белка для беременных 1,5-2 г на 1 кг веса согласно данным Департамента Здравоохранения города Москвы. При этом надо не забывать употреблять 400-500 г овощей и фруктов в день.
Отзывы врачей о питании продуктами с белком
Чтобы не допустить раннее старине, проблемы со здоровьем, необходимо следить за питанием. Это мнение врача-гастроэнтеролога Марии Титовой. Дефицит фермента становится причиной:
- слабости;
- анемии;
- отеков лица, рук, ног;
- низкого иммунитета;
- головной боли;
- нарушений сна;
- сердечных болей;
- ухудшения состояния волосы, кожи, ногтей;
- длительного заживления ран.
Поэтому в рационе должны присутствовать полезные белковые продукты. Вот сколько белка человеку в день нужно: на 1 кг веса требуется 0,75 г вещества. Женщинам средней активности достаточно 60–90 г, а мужчинам средней активности – 75–114 г. Представленные показатели, которые могут меняться в зависимости от состояния здоровья.
Популярные вопросы и ответы
Ценность белковой продукции неоспорима. При этом некоторые моменты связанные с ней, могут беспокоить. Далее представлены самые распространенные вопросы. Указаны и ответы на них.
В каких растительных продуктах больше всего белка
Если в продуктах много ценного белка, это они насыщают организм пользой. Вот растительная пища богатая этим компонентом:
- Чечевица включает 8,8 г на 0,5 чашки;
- Полезно питаться орехами – миндалем, кешью, фундуком;
- Огромную ценность представляют семена чиа – 17 г.
Как правильно комбинировать источники белка
Важно знать не только то, сколько белка нужно употреблять в день, но и то, как сочетать источники ценного компонента. Несколько правил помогут в этом:
- Бобовые предпочтительнее есть с зелеными овощами, салатом.
- Рыбу и мясо едят с зеленью, овощами.
- Молоко не сто́ит употреблять с арбузами, дынями.
Соблюдение представленных рекомендаций поможет получить максимальную пользу для организма. Еще это обеспечивает нормальное пищеварение.
Как правильно принимать продукты с белком
Должна соблюдаться суточная норма белка. Еще при его употреблении нужно помнить про простые правила:
- Требуется сбалансированное питание.
- Важно, чтобы белковая пища не была преобладающей в рационе.
- Следует употреблять витамины.
Это нужно для здорового питания. Соблюдение таких правил поддержит иммунитет, поможет улучшить самочувствие.
В какое время дня есть
По правилам ЗОЖ белковую пищу желательно употреблять утром, вечером. В обед прекрасно подходят углеводы, поскольку данные компоненты, съеденные натощак и на ночь, переходят в жир.
Как компенсировать недостаток белка вегетарианцам
Продукты с бо́льшим содержанием ценного белка нужны всем, кто придерживается вегетарианства. Поскольку этого вещества вегетарианцам может быть недостаточно, требуется восполнить его нехватку.
В рационе должны присутствовать высокобелковые растительные продукты. Оптимальным выбором считается соя (50 г). Полезно есть бобовые – фасоль, чечевицу, нут, маш и горох. Также следует употреблять крупы – овес, пшеницу, полбу.
Белковая продукция – это то, что нужно каждому человеку. Если научиться правильно ее употреблять, рассчитывая подходящее количество, то она поможет поддержать нормальную работоспособность организма.
Итак, мы сделали обзор важности и полезности белка для человека. Вы можете использовать эти данные в своей жизни — выбирайте продукты богатые белком из приведённых выше. Не забывайте о суточной норме белка. Заботьтесь о своём здоровье, белок вам в помощь!
Если у вас возникли какие либо вопросы или у вас есть что дополнить по теме белков, вы можете написать нам в форме ниже.
Материал основан на следующих источниках:
- Дэвис Аделия и др. Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия// “Саттва”, 2008 г.
- Каплун Е.А, Шестопалова А.В. и др. Статья “Белковый состав различных продуктов питания”// “ScienceRise”, 2017 г.
Спасибо, интересная статья, информативная. Беру себе в закладочки!
Большое спасибо за отзыв, Елена!
Очень полезная и информационная статья! Друзьям и знакомым посоветую к прочтению. Себе в закладки — однозначно.
Да, спасибо!